تجربة: نفخ البالون بتفاعل الخل مع مسحوق الصودا
التجربة الأشهر في عالم التجارب

- بالون
- ربع كوب خل
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الصودا (بيكربونات الصوديوم)
- قنينة (زجاجة)

- نضع الخل في القنينة
- نضع الصودا في البالون
- نفتح فوهة البالون ونضعها بإحكام على فوهة القنينة
- نحرص ألا يسقط مسحوق الصودا داخل القنينة خلال الخطوة السابقة
- نستعد... ونسكب الصودا التي بداخل البالون فوق الخل الذي بداخل القنينة

- يبدأ التفاعل وتظهر فقاعات كثيرة
- يبدأ البالون بالانتفاخ


- يتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون نتيجة التفاعل بين الخل ومسحوق الصودا
- لا نرى الغاز بالعين المجردة، لكننا نرى أثره في انتفاخ البالون

- غالبًا ما نضيف الخل ومسحوق الصودا إلى خليط الكيك والدونات والمعجنات والمخبوزات لكي تنتفخ جيدًا وتصبح هشة 








٦٥٧٣٩٢٥١٩٦١
التي ننفذ فيها هذه التجربة 




وإليكم الفيديو:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق