تجربة: نفخ البالون بتفاعل الخل مع مسحوق الصودا




تجربة: نفخ البالون بتفاعل الخل مع مسحوق الصودا
التجربة الأشهر في عالم التجارب 

الأدوات:
- بالون
- ربع كوب خل
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الصودا (بيكربونات الصوديوم)
- قنينة (زجاجة)


الطريقة:
- نضع الخل في القنينة
- نضع الصودا في البالون
- نفتح فوهة البالون ونضعها بإحكام على فوهة القنينة
- نحرص ألا يسقط مسحوق الصودا داخل القنينة خلال الخطوة السابقة
- نستعد... ونسكب الصودا التي بداخل البالون فوق الخل الذي بداخل القنينة


المشاهدة:
- يبدأ التفاعل وتظهر فقاعات كثيرة
- يبدأ البالون بالانتفاخ



الاستنتاج:
- يتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون نتيجة التفاعل بين الخل ومسحوق الصودا
- لا نرى الغاز بالعين المجردة، لكننا نرى أثره في انتفاخ البالون


الاستفادة في الحياة العملية:
- غالبًا ما نضيف الخل ومسحوق الصودا إلى خليط الكيك والدونات والمعجنات والمخبوزات لكي تنتفخ جيدًا وتصبح هشة


هذه هي المرة رقم
٦٥٧٣٩٢٥١٩٦١
التي ننفذ فيها هذه التجربة


وأنتم؟ كم مرة جربتموها؟

وإليكم الفيديو:





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق