طريقة عمل الصلصال الملون (منزلي الصنع)



الصلصال من أمتع الأشياء التي يحبها الأطفال الصغار ويستهويهم اللعب بها، كما إنها تساعد على تقوية عضلات اليد والأصابع ولها استخدامات كثيرة في التعليم والترفيه.

لكن الصلصال الذي نشتريه يكون أولًا غير صحي كما أنه مكلف ويتلف بسرعة، ولذا فهناك الكثير من الطرق لصنع صلصال طري بالمنزل بأقل التكاليف بالإضافة إلى كونه ليس مضرًا على الأطفال.

والطريقة المعتمدة لدي في صنع الصلصال المنزلي هي:

2 كوب دقيق

نصف كوب ملح

ربع كوب زيت أو أقل حيث تتم إضافته تدريجيًا

كوب واحد من الماء أقل أو أكثر حسب تماسك العجينة ويتم إضافته تدريجيًا أيضًا

الــطــريـــقـــة:

نخلط الدقيق مع الملح ثم نضع بعض الزيت والماء ونعجن جيدًا ويتم إضافة الماء والزيت حسب الحاجة لإعطاء العجينة ليونة وطراوة (كل ذلك يتم على البارد دون الحاجة إلى طهوها على النار).


بعد العجن جيدًا حتى التماسك وحتى لا تلتصق باليد، يتم تقسيمها وإضافة ألوان إليها. يمكن استخدام ألوان الطعام. لكنني ولعد توفر ألوان الطعام عندي استخدمت ألوان الماء وأضفت بعضها إلى كل قطعة كما بالصورة.


وهي طرية جدًا ويمكن حفظها في كيس بلاستيكي مع إفراغ الهواء جيدًا ووضعها في داخل الثلاجة، وقد تبقى جيدة لمدة أسبوعين أو أكثر.


يمكنكم الاطلاع على هذا الموضوع ، وفيه استخدمنا العجينة لعمل مجسم للأرض وطبقاتها.



وعلى هذا الموضوع أيضًا، واستخدمنا فيه العجينة كنشاط حسي



واستخدمناها أيضًا في دروس (وحدة نحلة العسل) لعمل خلية النحل كما بالصورة
ويمكنكم الاطلاع على الدروس (مـــن هــــنــــا)



وهذه أمثلة أخرى لاستخدامات العجينة في أنشطة حسية وفنية ترفيهية:




في حال تعرضت العجينة للجفاف، يمكنك إضافة القليل من الماء والزيت وإعادة عجنها من جديد وستصبح طرية مجددًا.

كما يمكنك أيضًا تطريتها باستخدام بلسم الشعر~

هناك تعليقان (2):

  1. طب الملح نطحنه ولا نذوبه ف الماء

    ردحذف
    الردود
    1. يوضع فوق الدقيق بدون طحن.. ويوضع فوقهما الماء والزيت~

      حذف